Последние комментарии
показать все
Список команд

Он вам не Меркель - Казахский немец или просто немец?

AskerbekOV
AskerbekOV
  • 1647
  • 03.05.2018
Теги: Сборная Казахстана по футболу, Футбол Казахстана

«thematch.kz» разбирается в одной из самых непонятных ситуаций связанное с игроком который был натурализован в сборную Казахстана  2 года назад.

 

Кто такой Александр Меркель?

Александр Меркель родился в семье советских немцев. Его отец также был футболистом, играл за «Кайрат». Когда Меркелю было 6 лет, его семья уехала из Алматинской области на историческую родину в Германию, при этом Меркель сохранил гражданство Казахстана. В Германии Александр пошёл в футбольную школу. Через несколько лет он стал играть за детскую команду «Штутгарта», затем получил вызов в сборную Германии для игроков не старше 15 лет.

 

В 2008 году Меркель уехал в Италию, его пригласили в «Милан». Дебютировал в составе клуба 8 декабря 2010 года в последнем групповом матче Лиги чемпионов против «Аякса», выйдя на замену на 76-й минуте вместо Робиньо[3]. Свой выход на поле он прокомментировал так: «Рад, что наконец удалось дебютировать в официальных играх за взрослую команду. Когда выходил на поле, никакого волнения не ощущал». 6 января 2011 года дебютировал в серии А в матче против «Кальяри». Свой первый мяч за «Милан» забил в Кубке Италии, поразив ворота «Бари» с передачи Робиньо. В том же матче отдал голевую передачу.

 

Перед началом сезона 2011/12 «Милан» заключил соглашение с «Дженоа»: клубы стали совладельцами прав на игрока, кроме того, аналогичное соглашение было заключено по игроку «Дженоа» Стефану Эль-Шаарави, при этом Меркель отправился играть за «Дженоа», а Эль-Шаарави — за «Милан». Однако уже в январе 2012 года «Милан» вернул Александра обратно в связи с травмами основных полузащитников. Но все таки за миланский клуб игрок закрепится не сумел.

 

В сборной

С 2007 по 2011 год Александр выступал за юношеские и молодёжные сборные Германии разных возрастов, дебют в команде до 19 лет состоялся в матче против сборной Чехии (1:1), где Меркель отметился забитым мячом.В 2015 году стало известно, что Меркель согласился играть за Казахстан. 

 

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, МОЖЕТ ЛИ МЕРКЕЛЬ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ КАЗАХСТАНА?

 

Сейчас Меркель играет за австрийскую Адмиру, однако на официальном сайте клуба написано что он немец.  Как всем известно двойное гражданство в Казахстане носить запрещено. Однако Меркель спортивное гражданство Казахстана не терял и вполне имеет право выступать за сборную Казахстана по футболу.

 

А так же Александр Меркель уже официально дебютировал 6 сентября 2015 года за Казахстан в матче со сборной Исландии и отыграл ровно 45 минут заменив Бауыржана Джолчива.  А это значит что теперь Меркель не имеет право играть уже за другие сборные как минимум 10 лет. И сейчас ему разрешено выступать только за сборную Казахстана

 

После полученной травмы, Александр Меркель перестал получать вызов в сборную.  Господин Байсуфинов сетовал на то что он был травмирован, Бородюк сетовал что он еще не набрал форму а что же будет сейчас когда Меркель полностью здоров и получает игровую практику? К сожалению мы этого не знаем но все таки надеемся что мы вновь в ближайшее время, увидим Александр Меркеля в форме сборной Казахстана. Такой игрок однозначно усилит нашу полузащиту.

 

 

." Всегда расстраиваюсь поражениям Казахстана. Готов приехать в сборную хоть сейчас. Я от казахстанского гражданство не отказывался - Александр Меркель в интервью Vesti.kz

 

 

    uCoz
    Стрим Twich